中共韶关市委党校网站欢迎您的光临!   今天是:
您所在的位置: 首页>机关党建>专题学习

【机构改革】我市专家学者、干部群众热议国务院机构改革方案——聚焦发展所需 体现民心所向

来源:本网发表日期:2018-03-19

  3月13日,国务院机构改革方案提请十三届全国人大一次会议审议。17日上午,十三届全国人大一次会议表决通过了关于国务院机构改革方案的决定,批准了这个方案。根据该方案,改革后,国务院正部级机构减少8个,副部级机构减少7个,除国务院办公厅外,国务院设置组成部门26个。改革涉及范围广、调整程度深、力度空前。  

  连日来,我市专家学者、干部群众高度关注国务院机构改革方案。大家认为,改革方案适应新时代新目标新要求和我国社会主要矛盾变化,聚焦发展所需、基层所盼、民心所向,有利于进一步转变政府职能,构建起职责明确、依法行政的政府治理体系,建设人民满意的服务型政府。

  专家学者:改革有助于推动国家治理现代化

  “这是我国改革开放40年来历次机构改革中最有远见和魄力的方案,是在党的十八大以来我国经济发展取得历史性成就和发生历史性变革背景下启动的一次整体性、系统性、重构性的变革。”市委党校政治教研室副主任、法学副教授于忠龙向记者畅谈他对改革方案的总体感受。  

  在于忠龙看来,此次机构调整意义深远。一是有利于实现党对一切工作的领导。党和国家管理体制是实现党对一切工作领导的重要载体,只有顺应党和国家事业发展需要,健全完善“优化协同高效”的党和国家机构,才能保证党的领导的有效性,才能将进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想付诸实践。二是有利于践行以人民为中心的发展观。此次改革在教育文化、医疗保障、生态环保等人民群众普遍关心的领域着力组建了一批新机构,着眼于提供高质量、高水平的公共产品和公共服务,强化政府公共服务、社会管理职能,成为建设人民满意的服务型政府的又一个里程碑。三是有力推动法治国家、法治政府、法治社会一体化建设。法治国家、法治政府、法治社会建设是一个整体,需要统筹协调推进,不能各自为战,相互割裂,而这次改革将司法部和国务院法制办的职能整合,这将有利于解决法治资源分配不均衡、机构职能交叉等问题,对于提升法治建设水平,推动国家治理现代化等方面都具有积极意义。  

  韶关学院政治与公共事务管理学院副教授马全中则认为,改革方案具有科学性和全面性等特点。  

  “以前,国务院机构大多是分行业管理,容易出现‘九龙治水’的问题。例如环境保护工作就涉及了环境保护部、国土资源部、水利部、农业部等多部门,职能出现交叉重叠。此次改革则从行业管理向功能管理、职能管理转变,尽可能做到一件事情原则上由一个具体部门负责,权责更清晰,避免了政出多门,推诿扯皮。”马全中介绍说。

  他留意到,改革方案提出组建国家卫生健康委员会,从以疾病治疗为中心转变为以人民健康为中心,这体现了以人民利益高于一切的特点。而组建国家移民管理局则体现了与时俱进的特点,该机构的设立也有利于社会治理。  

  马全中表示,此次改革突破了以前简单的裁定人员、机构合并的思路,而是致力于建立起一个现代化国家治理体系,将对我国未来的国家治理、社会发展、人民福祉产生积极且深远的影响。

  干部职工:做好准备,高质量完成改革任务

  “此次改革对国务院组成部门和其他机构进行了较大幅度的调整,这是推进国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革。作为统筹推进全市改革的职能部门的一员,我深受鼓舞,也倍感责任重大。”市委改革办专职副主任刘华益日前在接受记者采访时表示。  

  刘华益认为,此次国务院机构改革与以往不同,它不仅是对机构设置进行优化,还注重对职能配置的优化。机构改革方案构建起职责明确、依法行政的政府治理体系,有利于全面提高政府效能,建设人民满意的服务型政府。  

  “此次机构改革,强调要优化机构设置、完善管理模式、创新运行机制,我们今后的工作也会着眼新时代社会主要矛盾变化、着眼迎接应对新时代机遇挑战的战略举措,结合本市实际,加快推进各项改革发展。”刘华益表示,我市机构改革工作将按照有关要求,围绕对接中央和省的改革方案,确保机构改革始终沿着党中央确定的方向和原则推进;围绕机构改革过程中面临的新情况新问题,找准和解决制约我市营商环境优化、城市建设管理、基层治理等方面的体制机制问题;围绕构建权责清晰、面向群众、符合韶关特点的管理体制,提早做好地方政府机构改革的准备工作,条件成熟时积极稳妥有序推进,确保高质量完成机构改革任务。  

  在韶关市女企业家协会副会长龚小梅看来,此次改革将起到“1+1>2”的效果。她最关注的是工商总局、质检总局、食药监总局等机构的职责被整合进国家市场监督管理总局,在她看来,这解决了市场主体面临多头多层重复执法的问题,能够形成统一的监管,提升管理效率,优化营商环境。  

  “希望在国务院机构改革的大背景下,我市相关部门抓住机遇深化改革,进一步优化营商环境,提高资源配置效率效能,助力本地企业有更大的发展。”龚小梅说道。

  市民心声:期盼改革更好地造福百姓

  “改革后,国务院正部级机构减少了8个,副部级机构减少了7个,这是不是代表着以后我们办事能真正做到少跑路了?”公交车上,我市个体工商户宋丽弶正在一条一条地刷着新华社微信公众号关于国务院机构改革方案的推文。  

  国务院机构改革事关居民生活、生产。未来交税的地点和流程是否将要发生改变;出国的检验检疫程序是否会发生变化;国家卫生健康委员会的设立能为居民健康带来哪些福利等等一系列问题都是宋丽弶关注的焦点所在。  

  她表示,目前,许多政府机构间职能存在交叉或重叠,导致机构间互相推诿、办事效率低下的现象时有发生,严重影响了居民的生产、生活。政出多门的管理体系导致管理主体多、职责重叠、权责不清,这些弊端在改革发展的前行路上愈发凸显。  

  “从国务院机构改革方案中我看到,新的机构职能分工有效解决了机构职能重叠交叉、设置不科学、权责脱节等问题。比如过去国、地税‘分家’,想跑一次税局办完所有业务根本不可能。重复提交的资料,来回多次的奔走很耗费时间和精力。”宋丽弶如是说。  

  她希望,地方机构改革能尽快推进,各部门能及早完成交接,理顺相关业务的办理流程,补齐当前政府社会管理和公共服务职能的短板,让改革出实效、出成绩,更好地造福广大群众。